Pekanbaru – Senin, 19 Mei 2025. Sehubungan dengan telah berakhirnya pelaksanaan pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) pada entitas di lingkungan Provinsi Riau dan dalam rangka meningkatkan efisiensi untuk memastikan proses penyusunan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK dapat diselesaikan dengan cepat dan efektif, Kepala BPK Perwakilan Provinsi Riau (BPK Riau), Binsar Karyanto mengundang Sekretaris Daerah, Inspektur dan OPD terkait dari masing-masing Pemerintah Daerah untuk mengikuti kegiatan finalisasi penyusunan LHP LKPD Tahun 2024 dan pembahasan Action Plan yang akan dilaksanakan pada tanggal 19 s.d. 23 Mei 2025 di Ruang Auditorium Kantor BPK Riau.
Dibuka oleh pemandu acara, Heri Kristopel Harianja, kegiatan ini dimulai dengan penyampaian sambutan dari Kepala Sekretariat, Dayu Sandra Tiurma Uly kepada para tamu undangan yang hadir untuk mewakili Kepala BPK Riau yang secara paralel juga sedang mengikuti rapat reviu opini atas Pemeriksaan LKPD Tahun 2024 di Tangerang Selatan bersama dengan Kepala Bidang Pemeriksaan Riau I, Mas Agung M. Noor dan Kepala Bidang Pemeriksaan Riau II, Myrto Handayani. Dalam sambutannya, Kepala Sekretariat menyampaikan bahwa tujuan utama diadakannya kegiatan finalisasi penyusunan LHP LKPD Tahun 2024 ini agar LHP dapat terbit secara tepat waktu dengan kualitas yang baik karena telah melalui pembahasan bersama antara BPK Riau dengan entitas pemeriksaan. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan agar action plan yang telah disepakati bersama dapat ditindaklanjuti dengan segera, sehingga dapat mempercepat peningkatan persentase Pemantauan Tindak Lanjut (PTL).
Kepala Sekretariat juga menambahkan bahwa melalui kegiatan ini, tim pemeriksa LKPD TA 2024 BPK Riau membuka ruang diskusi dengan entitas terkait dengan hasil pemeriksaan yang telah diberikan. “Diharapkan Bapak dan Ibu sekalian untuk tidak sungkan bertanya kepada tim pemeriksa, karena BPK Riau senantiasa selalu siap membuka ruang diskusi”, imbuhnya.
Berakhirnya sambutan dari Kepala Sekretariat menandakan bahwa kegiatan Finalisasi Penyusunan LHP LKPD Tahun 2024 dan Pembahasan Action Plan telah resmi dimulai. Seluruh tim pemeriksa dan perwakilan dari masing-masing pemerintah daerah akan melanjutkan kegiatan ini hingga Jumat, 23 Mei 2025 mendatang.